top of page

Жесть, как она есть

  • Фото автора: Таня Ив
    Таня Ив
  • 4 июл. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

На прошлой неделе ходила с Димой на мульт «Мыслями наизнанку». Сразу по просмотру пообещала себе: обязательно напишу пост в котором разберу свои центры личности.


Мыслями наизнанку

Всю неделю читая за завтраками ленту в ФБ и просматривая порталы с новостями, я постоянно натыкалась на сообщения об этой мультяшке. Все так ею восторгаются, и я к ним присоединяюсь, но рассказывать об истории Райли ничего не стану, почитайте сами, в интернете полно инфы. Вместо этого, я хочу поделиться открытиями относительно своего внутреннего мира.


«Я верю, что анализируя другого человека, мы глубже узнаем сами себя в том числе», YV.


Вот я сижу в кинотеатре жую халву и смотрю на мультипликационную девочку Райли чьи главные мысле-центры: дурашливость, хоккей, дружба, семья и честность. Начинаю невольно задумываться, а на что опирается моя личность, какие оплоты движут моими действиями в жизни?


Скажу сразу, что года так 2 назад, когда мне в руки попала книга Стивена Кови об эффективных людях, я решила всеми силами постараться воспитать в себе человека, чьими центрами являются – принципы.


Рассказываю, какие принципы я зачислила в свой центр личности и как я их понимаю, что они мне дают.


Начнем, пожалуй, с принципа справедливости.

Справедливость предостерегает меня от действий из-за которых рождается проигравшая сторона. Она заставляет отказываться от затей, где выигрывает один, а другие (в том числе я или мои близкие) проигрывают.

Принцип честности. Для меня очень важен и абсолютно не связан с вываливанием нефильтрованной информации на окружающих. Это скорее камертон, по которому я настраиваюсь перед принятием важного решения, определяя, хочу ли я на самом деле делать то, что собралась или то, чего от меня требуют? А исказить иногда правду я не брезгую, абсолюта все равно нет, каждый видит все по-своему. При этом небольшое изменение угла обзора часто может привести к значительному расширению границ и выигрышу обоих заинтересованных сторон.


Достоинство. Думаю с этим понятием все очень просто: не унижать себя и других. Сложность состоит в другом – дать определение унижению. Я например, считаю унижением лишь чьи-то намеренные попытки занизить мнение другого человека о себе или мнение окружающих о нем. Когда неприятные вещи высказываются для того чтоб поставить человека перед фактом его ошибок и дать толчок росту, или просто потому что наболело – я считаю такое поведение не просто приемлемым, а нормальным.


Есть в моем арсенале такой спорный пункт: принцип ответственности и долга. Спорность его правда заключается лишь в названии, но лучшего пока нет. Суть такая. Вступая в любые отношения, мы должны принимать в них участие выполняя определенные функции с полным самоконтролем и ощущением ответственности. Знаю что закрутила, но эта фраза глубоко и полно выражает мои ощущения. Упростив, можно на очень банальном примере объяснить это так. Если ты хочешь поесть с нами суп, будь добра, посмотри, чем можешь помочь его сделать. Решила принести воды, отлично! Только неси чистую пресную воду и нужное для наших пропорций количество.


Центр – развитие. Он помогает мне открыть внутренний потенциал и понять, что по-настоящему важно. Я постоянно стараюсь делать хоть малюсенькие шаги вперед во всех своих занятиях. Если такие движения даются мне не просто с трудом, а вызывают отвращение или чреваты травмами, то я ухожу на другой путь.


И, любимое девичье, я очень хорошо умею впадать в крайности, именно поэтому одним из принципов приняла умеренность. Границы мои совсем не жесткие и я их ставлю, только если в результате рассуждений прихожу к выводу, что осознанный мой отказ от чего-либо, приблизит меня к высшим целям.


Как видно, мои центры просты, их всего шесть и я их четко понимаю. Суть их осознания для меня заключалась в том, чтоб научиться без сожаления расставлять приоритеты и считать свои решения верными. Опираясь на эту прочную основу, я сама могу решить куда и с какой скоростью мне двигаться, вне зависимости оттого что происходит вокруг. Это не означает для меня, не видеть мир вокруг себя, а означает - быть его гармоничной частью, движущейся в четко выбранном направлении без хаотичных движений, нарушающих структуру заданного лада. Я уверенна, что с течением времени ещё дополню и расширю свой список центров личности. Причиной тому неизбежные новые впечатления и опыт.

Центры обрастают разными сторонами личности связанными с теми ролями, которые человек играет в своей жизни. Их выбор, прививание, взаимосплетение и развитие должны продолжаться постоянно. Я в виде схемы обрисовала свои стороны. Описывать их долго и нет смысла, потому как реализация каждой стороны основана на моих принципах и имеет приблизительно одинаковую формулу. А именно: я делаю, то, что кем-то востребовано. Так, чтоб принести пользу и удовольствие себе и другим. Постоянно стремлюсь улучшить и расширить навыки, чтоб мои действия стали продуктивнее.

Центры личности

P.S. Теперь все мои мысли наизнанку :).

Дима сказал, что в девочковых блогах о таком не пишут. Так что, те кто случаем до конца пост дочитаете, дайте как-то знать прав он или нет :). Лайки, комментарии в соц-сетях или через форму обратной связи – все сойдет.

Comments


Recent Posts

   Пиши мне :)!  

 

 С любовью, Таня Ив  

Информация успешно отправлена!

bottom of page